История кофия на Руси имеет давнюю историю. До появления кофия кофия на Руси не было. Но потребность в кофее, несомненно, была. На Руси в старину работали много, вставали рано и, чтобы проснуться, нужны были чашка-другая кофия и бутерброд. Но ни кофия, ни бутерброда в стране не было. Вот и пили вместо кофия копчёную дочерна морковь, тыкву, засушенную в дымовой трубе, прошлогодний почерневший ревень и прочую ботву. Для горечи везде добавляли полынь, а для запаха герань.
Иногда взбадривали себя убитнем, хреновухой и другими энергетиками.
В 1655 году бразильские послы подарили русскому царю Иованну Сложному мешочек с зёрнами бразильского кофе. Иованн клал драгоценные заморские зёрна под голову и, как следствие, мучился бессонницей, а утром вставал и целый день был вялый и сонливый, а вечером снова ложился на кофе. И хотя лет за пять аромат кофе выветрился, Иованн Сложный так пристрастился к нему, что, когда приехали колумбийские послы, отдал за второй мешочек кофе ведро водки и какой-то город – то ли Орешек, то ли Козельск, то ли Козий Орешек…
Позднее другой царь, Петр I, «подсевший» в Голландии на табак и кофе, всерьёз взялся за внедрение кофе на Руси и насаждал его огнём и песком. Обычно он без предупреждения заявлялся в дом какого-нибудь вельможи и требовал кофе. Если кофе не было, вельможу насаждали на кол, а его имение отбирали в казну. Через полгода кофе был в самых глухих уголках страны.
Поначалу случались забавные казусы, когда тёмные бояре по незнанию заваривали табак и курили свежемолотый кофе.
Тогда же вошло в моду на балах лузгать кофе, а не семечки. Налузгавшиеся кофием бояре (а после – дворяне) могли ночь напролёт скакать без устали.
Вскоре многие гурманы из числа аристократов взяли моду пить кофе из китайских фарфоровых чашек, отставив далеко в сторону мизинец руки. На мизинец надевали сушку, нанизывали пирожное или наматывали блин...
Так было в столицах. А на местах до поры до времени было иначе. Иной раз щедрый барин мог выкатить в праздник своим крестьянам целую чашку свежесваренного кофе. Энергии от такого угощения хватало крестьянам и на праздник, и на барщину, однако всё равно русские крестьяне сначала очень настороженно приняли невиданный доселе напиток по цене 60 руб. за малюсенькую чашечку. Ведь целую корову можно было купить за 0,4 рубля.
К тому же простолюдины не знали, как варить этот самый кофе, поэтому гнали из него самогон, выпив которого, моментально трезвели и не спали сутками.
«Не хочешь спать — айда кофий хлебать!» — поговаривалось в русской народной поговорке.
Иногда русские крестьяне бросали невкусные кофейные зёрна курам. И зёрна эти курам полюбились, особенно петухам. После нескольких зёрен петухи кукарекали сутки напролет и топтали сонных кур.
Теперь уже и не вспомнить, кто из селян по случайности уронил несколько кофейных зёрен в банный котел с кипятком. Но именно так в 1712 году в России была заварена первая десятиведёрная порция американо.
Со временем русские крестьяне стали специально варить кофе, но делали это по-своему: ставили чугунок с зёрнами в печь на всю ночь, где кофе томилось до самого утра, а утром разливали на всю семью и скот.
Весь день после кофею скот весело пасся, а вечером доился кофеем с молоком.
Постепенно войдя во вкус, крестьяне пили кофе из блюдечек, вприкуску с густыми деревенскими сливками, а иногда с вареньем, мёдом, и даже хреном.
Кофий употребляли и в праздники. К примеру, чтоб гармонист мог допоздна и без перерыва наяривать, его накачивали большой кружкой кофия, а в штаны наталкивали крапивы.
С появлением кофе сразу же появились и подделки. Так, Демидовы на своих заводах наладили производство нерастворимого кофе из мелких чёрных кусочков металлургического шлака.
Вскоре была изобретена и первая кофе-машина на конной тяге. Изготовил её в 1763 году русский умелец, бариста-самоучка Евлампий Мокачинов.
В 1820 году братья Черепановы изобрели первую паровую кофе-машину и доехали на ней до обрыва…
Многие русские мыслители не мыслили своей жизни без кофе. Широкую известность приобрёл случай, когда однажды чашка кофе разбудила Герцена.
Д. И. Менделеев настолько любил «кофий», что даже хотел включить этот элемент в свою таблицу. Однако же, выпив водки, успокоился и отказался от этой идеи. А если быть точным – забыл о ней.
Известный селекционер И. В. Мичурин неоднократно скрещивал кофе и цикорий, кофе и ячмень, кофе и сливки, кофе и коньяк. Последний гибрид понравился учёному более других, и, довольный, он скрестил руки на груди…
Григория Распутина сложно назвать мыслителем, однако и он был большим любителем кофе. За один присест он выпивал полуведёрный самовар кофе с какой-нибудь сладенькой княжной вприкуску.
Во времена брежневского застоя кофе стал символом горького протеста и ушёл из кафе и кафетериев на кухни, где его пили всю ночь, до хрипоты. А иногда – до коричневых чёртиков.
В наши дни кофе известен на Руси, как прекрасный заменитель цикория.
В последнее время всё большую популярность приобретают не импортные, а российские сорта кофе, такие как «Коричневый налив», «Добрая утрянка», «Козьи бобы», «Заполярка», «Москвачино», «Рязаника», «Ячменика» и другие. Когда окажетесь в какой-нибудь кофейне – спросите обязательно!
Приятного вам кофе-брейка, или, говоря по-русски, кофепаузы!